Медь, как распространенный металл, обладает характеристиками электропроводности, теплопроводности и износостойкости. Она часто встречается в повседневной жизни, например, в кабелях для электроснабжения, медных кранах, водопроводных трубах, радиаторах и т. д. Она внесла значительный вклад в развитие человеческого общества и широко используется в различных отраслях промышленности, таких как электроника, ювелирное дело, машиностроение и строительство. Знаете ли вы, как добывают медь? Далее компания Xingaonai Heavy Industry подробно расскажет вам о методах добычи меди.
Процесс добычи меди в основном включает несколько основных этапов: разведку, добычу, обогащение и выплавку.
1. Исследование
Разведка — это первый шаг в добыче меди и одно из важнейших звеньев. Разведка относится к обследованию районов добычи меди геофизическими, геохимическими, геологическими и другими методами. Ее целью является определение распределения и формы рудного тела, включая исследования геологических форм рельефа, литологии и структуры. Для дальнейшего уточнения формы, масштаба и залегания рудного тела используются физические исследования и технологии дистанционного зондирования. На основании результатов геологоразведочных работ формируется общий план горных работ, включающий годы добычи, производственные мощности и выбор оборудования, а также разрабатываются меры безопасности и планы по охране окружающей среды.
2. Добыча полезных ископаемых
После определения местоположения месторождения полезных ископаемых начинается этап добычи, который в основном осуществляется открытым и подземным способом. Судя по текущей ситуации в добыче меди, доля открытой добычи несколько выше, чем подземной. В зависимости от глубины залегания и размеров рудного тела выбирают открытый или подземный способ добычи.
Подземный способ добычи: в основном подходит для месторождений меди, залегающих глубоко под землей, обычно применяется четыре метода: разработка плоских скважин, разработка вертикальных шахтных стволов, комбинированная разработка и разработка наклонных шахтных стволов. Его характеристики таковы, что он может защитить окружающую среду на поверхности и сократить расстояние транспортировки руды, но его стоимость высока и требует больших затрат рабочей силы и материальных ресурсов.
Открытая добыча: Это самый дешевый и эффективный метод добычи медной руды. Подходит для поверхностных месторождений меди и добывается с использованием экскаваторов, погрузчиков и другого оборудования. Его характеристиками являются высокая скорость добычи и крупномасштабный сбор руды, однако он окажет определенное воздействие на окружающую среду.
3. Обогащение руд
Специфический процесс переработки полезных ископаемых: Сначала медная руда предварительно измельчается, а вибрационный питатель отправляет материал в щековую дробилку, а затем для дальнейшего дробления используется дробилка мелкого помола. Медные рудные материалы, соответствующие требованиям, отправляются в силос через загрузочное устройство и ждут измельчения. Тонкозернистая медная руда подается в шаровую мельницу для измельчения через загрузочное устройство, а затем отправляется в спиральный классификатор для промывки и классификации, а затем отправляется во флотационную машину для операции флотации через смесительный барабан. Операция флотации в основном отделяет требуемые минералы от других минералов. Влага материала должна быть удалена с помощью высокопроизводительного концентратора, а сырье из медной руды, необходимое для производства, может быть получено путем сушки в сушилке.
4. Плавка
Пирометаллургия
Пирометаллургическая плавка меди — это процесс плавления медной руды и флюса при высокой температуре сначала в штейн, а затем в черновую медь или непосредственно в черновую медь. За исключением некоторых операций, этот метод осуществляется при высокой температуре. Пирометаллургическая плавка меди может осуществляться в различных типах оборудования, таких как доменная печь, отражательная печь, электропечь, печь взвешенного нагрева и непрерывная медеплавильная печь. После выплавки в штейн его подвергают продувке, огневому рафинированию и электролитическому рафинированию для получения электролитической меди.
Преимущества: высокая производительность, низкое энергопотребление, хорошее качество электролитической меди, благоприятное для извлечения редких и драгоценных металлов, широкий спектр применения.
Недостатки: вызывает серьезное загрязнение воздуха и не позволяет напрямую перерабатывать бедные руды.
Гидрометаллургия
Гидрометаллургия в основном применяется для переработки оксидных медных руд, а также применяется для переработки сульфидных медных руд. Гидрометаллургия — это процесс плавки меди с использованием растворителей при комнатной температуре, нормальном или высоком давлении.
В настоящее время около 15% мирового производства меди производится мокрым способом, который имеет более широкий спектр применения, чем пирометаллургический способ. В обычных условиях трудно выщелачивать сульфидные руды дешевой медью, растворители едкие для оборудования, а разделение твердого вещества и жидкости затруднено.
Подробное объяснение методов добычи меди_Промышленные новости_Группа Синь Гаонай
Comments on “Подробное объяснение методов добычи меди”